Палинология
https://www.paldat.org - самая большая в мире база данных фотографий пыльцы - световой микроскоп, сканирующий электронный микроскоп, просвечивающий электронный микроскоп. Фотографии сопровождаются детальными описаниями и ссылками. На сайте есть раздел с большим количеством ссылок про пыльцу, атласы и базы данных (https://www.paldat.org/info/links). В разделе не обошли стороной и тему поллинозов.
http://www.botany.unibe.ch/paleo/pollen/bilder.htm — небольшой игровой сайт, который позволяет научиться распознавать основные пыльцевые зёрна. Обучение организовано в виде теста - к фотографии прилагаются четыре варианта определения. Всё на немецком, но названия даны на латыни. Есть раздел со ссылками на важные литературные источники (http://www.botany.unibe.ch/paleo/pollen/literatur.htm#bildquellen). Сайт старый, давно не обновлялся.
https://www.researchgate.net/publication/233774373_Tablets_with_Spores_used_in_Absolute_Pollen_Analysis - применение таблеток Lycopodium для расчётов концентрации пыльцы.
https://scholar.google.com/scholar_lookup?journal=Review+of+Palaeobotany+and+Palynology&title=Glossary+of+pollen+and+spore+terminology&author=W+Punt&author=PP+Hoen&author=S+Blackmore&author=S+Nilsson&author=A+Le+Thomas&volume=143&publication_year=2007&pages=1-81& - подробнейший, иллюстрированный глоссарий палинологических терминов.
https://www.ucl.ac.uk/GeolSci/micropal/spore.html - краткий обзор основных палиноморф. Приведены примеры распространённых пыльцевых типов Палеозоя, Мезозоя и Кайнозоя. В целом, сайт Университетского лондонского колледжа посвящён микропалеонтологии.
http://hoopermuseum.earthsci.carleton.ca/2001_pollenspores_ml/index.html - сайт про основные идеи применения пыльцы и спор в палеоэкологических исследованиях.
https://ecologyofthepast.info/2014/04/07/tropical-pollen-database-online/ - база данных тропической пыльцы. На сайте есть ссылка на оффлайн архив.
https://cmr.earthdata.nasa.gov/search/concepts/C1215197253-NOAA_NCEI - доступ к архиву научной группы, занимающейся палинологией в Африке.
https://globalpollenproject.org/Reference/3f861c1a-a491-4660-83f1-3f874fbcf2b7/3 - каталог фотографий пыльцы Британских островов.
http://apsa.anu.edu.au - атлас пыльцы и спор Австралии.
http://www.europeanpollendatabase.net/getdata/ - европейская пыльцевая база данных.
https://www.pangaea.de - база данных исследований, опубликованных в рамках наук о Земле. Можно загружать собственные датасеты или внимательнее изучать чужие. Для всех данных есть подробнейшие описания, ссылки на публикации. Отлично организован фильтр для поиска.
https://palynology.org/about-aasp/ - сайт Американской ассоциации палинологов.
https://botany.natur.cuni.cz/palycz/ - база данных пыльцевых данных Чехии.
http://www.ipol.ie - сайт палинологических данных Ирландии.
https://www.neotomadb.org/groups/category/pollen - раздел, посвящённый пыльце, на сайте палеоэкологической базы данных Neotoma.